명절 집들이 음식 명절 음식 구절판 만들기 한국 전통 궁중요리 집들이고객 대접문, 사진@알린맘토미
안녕하세요 아린맘 토미입니다 설 연휴 잘 보내고 계신가요?저는 어제 오늘 시댁에 다녀왔어요~ 이번에 시댁에서 각자 요리를 해오라는 과제가 주어져서 한국 전통 궁중음식인 구절판을 만들어봤어요 손님 접대에도 좋고 집들이에도 좋아요 리명절 요리에도 좋은 오늘은 구절판 레시피를 시작해볼게요~
당근 1개 오이 한 개 표고버섯 다섯 개 계란 5구 맛살 10개 해파리 350g 쇠고기 씨앗 고기 300g 쇠고기 양념 다지기 마늘 2진간장 3맛술 3황설탕 2참기름 1 후추 톡톡 생강가루 조금 해파리 단초수 100ml 설탕 삼식초 5염 0.5표고버섯 양념간장 2소금 1/2올리고당 1참기름 1밀가루 5숟가락 물 10숟가락 정도 강황가루 색이 날 정도로 옅은소스 옅은 4황사당 2식 2염
우선 시간이 가장 오래 걸리는 해파리 손질부터 시작합니다 해파리는 시장에서 살 수 있는 염장해파리인데 소금기를 빼야 합니다 1시간 동안 물에 넣고 짠 공기를 빼주세요
구절판 재료 손질에 힘이 들 것 같아서 슬라이서를 이용해 당근을 채썬 수북이 당근 1개를 채썰었더니 엄청 많더군요 남은 당근은 당근 라페를 만들어 먹어야 합니다
오이는 소금으로 깨끗이 씻어낸 후, 썰어낸 후 표면 부분만 얇게 채 썰어 내용물은 입으로 오물오물 수분 보충
다른 재료를 준비하려는데 아이들이 좋아하는 크래미를 준비해주었던 크래미도 잘게 찢어줍니다
표고버섯 뿌리를 잘라낸 후 얇게 채썰었습니다
소고기는 비계가 없는 부위를 사용하고 있습니다 불고기 감이나 차돌박이 가게에 있는 소고기를 사용하셔도 됩니다
어느정도 재료를 손질한후 소고기를 양념장에 재워줍니다 다진마늘2, 간장3황사당2, 참기름1, 맛술3 후추톡톡, 생강가루를 조금 넣어 조물조물 재워주었습니다표고버섯도 간장1, 소금1/2, 올리고당1, 참기름1을 넣어 조물조물 재웁니다1시간 정도 소금기를 빼준 해파리를 삶습니다 냉비에 물을 넣고 펄펄 끓는 물이 아닌 냄비 바닥에 기포가 올라올 때 불을 끄고 해파리를 넣은 후 긁어 모은 후 바로 꺼냅니다끓는 물에 넣으면 쪼그라들고 딱딱해지기 때문에 물이 끓기 전에 80도 정도의 뜨거운 물로 빠르게 저은 후 말려서 뜨거운 물로 헹굽니다말린 해파리는 감식초수를 만들고(감식초수 100ml, 설탕3, 식초5, 소금0.5) 설탕을 잘 녹인후 냉장고에서 1시간정도 숙성시킵니다어느 정도 재료가 준비되었습니다 이제부터 하나씩 볶겠습니다계란 5개를 노른자와 흰자를 분리하고 소금을 조금 넣어 녹입니다 약한 불로 지단을 만들어 얇게 썰어 주었습니다오이는 소금에 20분간 담가 두었다가 물기를 빼고 빠르게 볶아줍니다맛살은 따로 간을 하지 않고 볶아내고 당근은 살짝 소금을 넣어 볶습니다양념해서 재워둔 소고기와 표고버섯도 후라이팬에 볶아줘서 마지막 밀전병을 만들어봅니다밀가루 5, 물 10을 넣고 강황가루를 넣습니다.한번에 다 넣지 않고 물을 조금씩 넣고 농도를 확인했습니다밀전병을 만들때는 아주 약한 불로 팬에 기름을 가볍게 키친타올로 감싸고 2스푼 정도 떠서 동그랗게 돌려줍니다노란강황색이 잘 안나와서 더 넣어줬어요맛있고 맛있는 한국 궁중음식 구절판이 완성되었습니다 잘 손질된 재료를 밀전병에 조금씩 덜어 구절판 소스에 찍어먹으면 쫀득쫀득하고 아삭하고 다양한 재료가 어우러져 식감과 맛이 훌륭합니다. 부모님 생신이나 집들이 손님들을 위한 음식, 명절 음식에 도전해보세요그럼 설연휴 잘 보내고 감기 조심하세요